RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte aux Fraises Sans Gluten (sans crème patissière)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min8 à 10 Min33 à 35 Min6 à 8 Personnes

Ingrédients:

  • 70 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 40 g de maïzena (fleur de maïs)
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 4 g de gomme de guar (env. 2 c. à café)
  • 100 g de beurre pas trop froid
  • 125 g de sucre
  • 900 g de fraises
  • Sel
  • Eau

Instructions:

  • Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
  • Dans un saladier, versez les farines et la gomme de guar et 1/2 c. à café de sel.
  • Mélangez bien et et faites une fontaine.
  • Ajoutez le beurre en morceau puis effritez les avec le bout des doigts avec la farine pour former une pâte sablée.
  • Incorporez 100 g de sucre, et assez d’eau pour obtenir une pâte souple (incorporez peu à peu l’eau pour éviter d’en mettre trop), travaillez la pâte avec la main pour former une boule souple.(Astuce: si vous avez trop d’eau dans votre pâte, ajoutez un peu de différente farine jusqu’à qu’elle ne colle plus).
  • Laissez-la reposer 30 min.
  • Prenez environ 200 g de fraises et réduisez les en purée (vous pouvez utilisez un mixer) en y ajoutant les 25 g de sucre restants. Réservez.
  • Posez la boule de pâte au centre d’un plat à tarte beurré (diamètre 26-28 cm) et étalez-la avec la paume de la main.
  • Piquez le fond à la fourchette pour que l’air puisse s’échapper et faites cuire dans le four à 200°C pendant 8 à 10 min.
  • Garnissez le fond de tarte avec les fraises puis nappez avec la purée de fraises. Ni il y a trop de purée vous pouvez en enlever en l’aspirant à l’aide d’une paille.
  • A déguster refroidi