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Cupcakes Chocolat & Mascarpone à la Vanille Sans Gluten

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min25 Min50 Min7 à 8 Cupcakes

Ingrédients:

Pâte à cupcakes:

  • 85 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 85 g de chocolat au lait coupés en petits morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de sucre roux
  • 20 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1/5 c. à café de bicarbonate

Garniture:

  • 150 g de mascarpone
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • copeaux de chocolat ou petits vermicelles de chocolat (photo)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 190°C (h. 6).
  • Mettre le beurre et le chocolat noir à fondre au bain-marie. Mettre l’oeuf, le jaune d’oeuf et le sucre roux dans un saladier et battre énergiquement au fouet pendant 2 min (ou au batteur électrique moins longtemps) jusqu’à ce que le mélange commence à devenir mousseux. Incorporer le chocolat fondu.
  • Ajouter les farines et le bicarbonate, puis le chocolat au lait émittié (pour bien qu’il fonde).
  • Verser a pâte dans des moules à muffins de taille moyenne. Enfourner 25 à 30 min.
  • Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau dans un gâteau, elle doit ressortir sèche mais non engluée.
  • Laisser 10 min dans le moule puis démouler sur une grille métallique.
  • Préparer la garniture, dans un saladier placer le mascarpone, le sucre glace et la vanille et battre avec un batteur électrique jusqu’à que le mélange soit homogène et crémeux.
  • Transférer la préparation dans une poche à douille avec une douille “crantée” de 1 cm et décorer les cupacakes. Parsemer de vermicelles de chocolats comme sur la photo ou de copeaux de chocolat.