Sans Gluten: Carrés aux Dattes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 40 Min | 1h10 | 8 Portions |
Ingrédients:
Garniture aux dattes:
- 1 livre (454 g) de dattes Medjoul dénoyautées
- 1 c. à thé de zestes d’orange
- 2 c. à soupe de beurre non salé
- 1/2 tasse (125 ml) d’eau
- 1/4 de tasse (55 g) de cassonade ou de sucre demerara
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable ou de miel
Préparation à l’avoine:
- 1 bâton et 1/2 (170 g) de beurre non salé
- 3/8 de tasse (60 g) de fécule de maïs ou de tapioca
- 3/8 de tasse (70 g) d’amandes blanchies entières réduites en poudre
- 1 tasse et 1/6 (110 g) de flocons d’avoine pure certifiée sans gluten
- 1/2 tasse (100 g) de cassonade ou de sucre demerara
- Graines d’une demie gousse de vanille
- 1/4 de tasse (65 ml) de lait
- 2 c. à soupe de flocons d’avoine pure certifiée sans gluten
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
- Trancher les dattes en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, les dattes avec l’eau, 2 c. à soupe de beurre, le sirop et le zeste d’orange.
- Écraser au besoin les dattes avec le dos d’une cuillère.
- Dans un bol, couper le beurre en petits cubes avec un coupe-pâte ou deux couteaux.
- Ajouter la cassonade ainsi que la fécule de maïs (ou tapioca) et, avec vos doigts, bien mélanger.
- Dans le récipient d’un robot culinaire ou d’un mélangeur électrique, réduire grossièrement les flocons d’avoine puis, les amandes blanchies en poudre.
- Incorporer les flocons d’avoine et la poudre d’amandes blanchies, ainsi que les graines de vanille, au mélange de cassonade/beurre. Bien mélanger avec une fourchette tout en ajoutant le lait petit à petit.
- Répartir la moitié de la préparation à l’avoine dans le fond d’un contenant carré de 8 pouces (20 cm). Presser la préparation avec le dos d’une fourchette ou vos doigts.
- Avec une spatule, étendre également la garniture aux dattes sur la préparation à l’avoine.
- Couvrir la garniture aux dattes avec le restant de la préparation à l’avoine.
- Garnir le dessus avec 2 c. à soupe de flocons d’avoine. Presser les flocons délicatement avec vos doigts
- Déposer le récipient de carrés aux dattes au centre du four sur la grille du haut.
- Cuire au four pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Laisser tiédir avant de couper les carrés.