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Tarte aux Pruneaux Aromatiques Marinés

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min25 Min55 Min1 Tarte

Ingrédients:

Pour 1 tarte:
La garniture:

  • 300g de pruneaux
  • 15cL de thé noir bien infusé, froid ou au moins bien refroidi
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c d’eau de fleur d’oranger
  • 5 cL de Rhum
  • 50g de sucre

La pâte:

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 140g de beurre
  • Sucre glace pour servir

Instructions:

  • La veille, mélanger la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le Rhum avec le thé puis y plonger les pruneaux. Réserver à température ambiante en mélangeant de temps en temps si possible.
  • Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et sabler la pâte. Incorporer 3 bonnes cuillères à soupe d’eau froide et mélanger de manière à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Réserver dans du cellophane au frais la nuit.

  • Le jour même, sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
  • Faire cuire à feu moyen les pruneaux dans leur marinade pendant 15min. Laisser tiédir.
  • Etaler les 2/3 de la pâte assez finement et disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis enfourner 15min.
  • Mixer les pruneaux avec les 50g de sucre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  • Préparer avec le tiers de pâte restant des bandelettes d’environ 1cm de largeur.
  • Baisser le four à 160°C.
  • Etaler la pâte de pruneaux au fond de la tarte, recouvrir de croisillons de pâte.
  • Enfourner pour 25min et laisser refroidir.
  • Déguster à température ambiante et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.