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Lasagnes à la Bolo façon Agnès

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min30 Min1h158 Portions

Ingrédients:

  • Entre 12 et 16 plaques de pâtes à lasagne sans gluten (2 couches suffisent, attention si vous avez des enfants ne confondez pas avec leurs propres couches, le goût serait sûrement un peu pâteux et un peu plus fort en bouche…)
  • 120 g de gruyère râpé (vache, brebis selon votre appareil digestif ou vos goûts)

Pour la sauce bolo :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (et pas de votre voisin Olivier…)
  • 1 oignon émincé (et pas un oignon de pied ça vous ferait souffrir…quota de blagues pourries utilisé)
  • 500 g de bœuf haché (évidemment avant, il faut prendre un lasso, pécho un bœuf, lui expliquer tout ce qui va se passer pour pas qu’il aie peur et le tuer gentiment en lui caressant le dos pour pouvoir le hacher et déguster ces bonnes lasagnes)
  • 500 g de carottes râpées grossièrement (pour les râper pas besoin de leur expliquer qu’elles vont mourir comme pour notre ami le bœuf)
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g – et surtout il faut vite vite les mettre dans la cocotte pour pas qu’elles attrapent froid)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 4 gousses d’ail pilées (avant de les piler, petit conseil : enlevez le germe si vous voulez éviter d’avoir une haleine de fennec pendant 2 jours, ou si vous avez rendez-vous juste après)
  • basilic, herbes de Provence (comme bon vous semble)
  • 1 verre d’eau (alors j’avoue, j’ai oublié de mettre l’eau dans mes lasagnes du jour, mais ça n’a rien enlevé au goût ni à la texture, donc c’est vous qui voyez ;-) )
  • sel, poivre (à votre bon vouloir! mais n’en usez pas trop car dans la béchamel, le bouillon cube sale – du verbe saler et pas salir – et assaisonne déjà bien la préparation)

Pour la sauce béchamel :

  • 1 L de lait de soja ou riz pour les intolérants (vache pour les autres)
  • 80 g de farine de maïs type Maïzen*
  • 1 bouillon cube (moi j’ai pris du bouillon de Poule, mais vous pouvez mettre un autre bouillon de volaille ou totalement autre chose)

Instructions:

Sauce bolo :

  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, la viande, les carottes. Faites dorer (si y a pas de soleil ça marche quand même).
  • Ajoutez les tomates pelées avec le jus, le concentré de tomate, l’ail, le basilic, les herbes de Provence et l’eau (ou pas!).
  • Salez, poivrez (mais pas trop).
  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter 30 minutes. Pendant ce temps, dansez la samba tidjané, tututu tututulu tututu tututulu!

Sauce béchamel :

  • Prélevez 25 cl de lait froid pour y délayer la farine de maïs.
  • Faites chauffer le reste du lait avec le bouillon cube et du poivre.
  • Quand le lait commence à bouillir, versez la préparation lait/farine et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Remuez sans cesse jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  • Retirez du feu.

Lasagnes :

  • Dans le plat à gratin, étalez une couche de sauce bolo puis une couche de pâtes.
  • A nouveau, étalez une couche de sauce bolo, puis une couche de sauce béchamel, puis une couche de pâtes.
  • Pour finir, étalez une dernière couche de sauce bolo et une couche de sauce béchamel (s’il en reste, ne la terminez pas, cela suffit largement).
  • (J’ai volontairement arrêté les blagues pour que vous vous y retrouviez, il faut bien suivre couche après couche et ne pas se tromper sinon visuellement ça serait foiré, mais gustativement ça serait toujours un succès)
  • Parsemez de gruyère râpé.

Cuisson

  • Enfournez 30 minutes (ou 40 minutes pour bien laisser les pâtes sans gluten, un peu plus longues à cuire et à ramollir que celles au blé, s’imprégner de la sauce bolo) à 180° (th.6).
  • Quand la cuisson est terminée, attention en sortant le plat à ne pas vous brûler l’avant-bras!! car au moment où je vous parle, enfin c’est tout comme, j’ai le bras tartiné de beurre pour apaiser ma souffrance.
  • Et puis quand vous mangerez, soufflez sur votre fourchette garnie de ces bonnes lasagnes pour ne pas vous brûler le palais, car au moment où je vous parle mon palais est tartiné de beurre…euh non…il doit très certainement avoir l’aspect des tomates pelées quand je les ai sorties de leur boîte.