- 250 g de filet de votre poisson blanc favori (lieu noir, merlu, églefin, flétan…)
- 250 g de haricots blancs cuits (type haricots coco)
- 2 c. à s. de crème liquide
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Ciboulette ou aneth ou autre herbes fraiches ou surgelées de votre choix
- Sel, poivre
- Versez de l’eau dans le bol du Thermomix à hauteur du premier repère (à peu près au niveau du haut des couteaux).
- Posez 250 g de filet de poisson dans le Varoma et lancez la cuisson environ 12 minutes / Varoma / vitesse 1.
- On cherche à éviter de surcuire le poisson, sachant que le temps de cuisson idéal dépend de la température et de l’épaisseur de vos filets : le poisson est cuit dès qu’il devient opaque tout en restant nacré et que les lamelles commencent à se détacher facilement.
- Laissez refroidir et retirez les éventuelles arêtes sans craindre de l’émietter un peu.
- Videz l’eau du bol et placez-y 250 g de haricots blancs cuits. Mixez-les 10 sec. / vitesse 4, puis ajoutez le poisson, 2 c. à s. de crème, 2 c. à s. d’huile d’olive, de la ciboulette (ou aneth) coupée et du sel et poivre à volonté.
- Mixez à nouveau 10 sec./ vitesse 4 ou plus selon la texture désirée. Ajustez l’assaisonnement et placez au frais jusqu’au moment de servir sur de belles tranches de pain légèrement grillé.