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Crème Chantilly

PRÉPARATIONTOTALRENDEMENT
4 Min4 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 380 à 400 g de crème liquide entière (soit 2 petites briquettes de 20 cl)
  • 40 g de sucre en poudre

Instructions:

  • Réduisez 40 g de sucre en sucre glace en mixant 15 sec. / vitesse 10. Réservez.
  • Insérez le fouet dans le bol, versez environ 400 g de crème liquide entière, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 2 h avant de battre la chantilly (et le double si la crème n’était pas déjà au frigo).
  • Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson pour éviter de recrépir votre cuisine couleur crème sans pour autant entraver la circulation d’air dans le bol. Fouettez vitesse 3 / 1mn30.
  • Au bout de ce temps, ajoutez les 40g de sucre glace réservé et reprenez le fouettage à vitesse 4. Surveillez bien. En principe, en moins d’une minute, votre chantilly sera prise. Il est important d’arrêter immédiatement de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d’obtenir une crème très compacte voire… du beurre.
  • Retournez le bol pour être certain que la chantilly est prête : ça ne doit pas bouger ! (si vous ne le sentez pas, vous avez le droit d’arrêter le test avant de tout mettre par terre). Le temps de fouettage exact dépend de la composition exacte de votre crème et d’autres facteurs comme la température de votre pièce, donc vous seuls pouvez le déterminer. C’est ça, le talent d’un chef !
  • Placez la chantilly au frigo jusqu’au moment du service (dans une poche à douille si vous êtes adepte des présentations soignées – moi je suis adepte de la cuillère à soupe : je ne me casse pas la tête et on ne risque pas de penser que c’est de la chantilly en bombe