RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET MOUSSE CHOCO-FRAMBOISE, SANS GLUTEN

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min28 à 30 Min1h13 à 1h151 gâteau

Ingrédients:

Gâteau au chocolat (recette double)

  • 1 ½ tasse (375 ml) comble de farine de sorgho, tamisée
  • 1 ½ tasse  (375 ml) comble de fécule de tapioca (ou de pommes de terre)
  • 1 tasse (250 ml) de poudre de cacao, tamisée
  • 2 tasses (500 ml) de cassonade
  • ½  c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé (10 ml) de gomme de xanthane
  • 1 tasse (250 ml) de café tiède (ou 20 ml de café instantané ajouté à 1 tasse d’eau)
  • 1 tasse (250 ml) de boisson de soya
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de lin moulues + ½ tasse (125 ml) d’eau chaude
  • 6 c. à table (90 ml) d’huile de canola
  • 4 c. à thé (20 ml) de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de riz ou de cidre

Mousse choco-framboises

  • 120 g de chocolat noir, haché ou en pastille
  • 300 g de tofu dessert sucré
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • ½ tasse (125 ml)  de framboises surgelées, émiettées

Ganache au chocolat

  • 6 onces de chocolat mi-sucré, haché ou en pastille
  • ½ tasse (125 ml) de crème sans lactose (ou de lait de coco)

Instructions:

Gâteau au chocolat

  • Préchauffer le four à 350 °F
  • Faire tremper les graines de lin moulues dans l’eau chaude et laisser reposer plus de 5 minutes pour obtenir un gel.
  • Graisser et saupoudrer de cacao deux moules à gâteaux de 8 po de diamètre.
  • Mélanger ensemble les farines et tous les ingrédients secs.
  • Faire  un puits au centre du mélange et ajouter le café, le gel de graines de lin, l’huile, la vanille et le vinaigre. Battre le mélange jusqu’à homogénéité (3 minutes ou plus si vous n’avez pas de batteur mélangeur). La pâte sera très élastique.
  • Diviser la pâte également dans les deux moules, bien étaler et mettre au four 28 à 30 minutes.
  • Démouler à la sortie du four et laisser refroidir complètement sur des grilles.
Référence: Traduction libre et adaptation, Karina,Chocolate Cupcakes with Coffee Icing, http://glutenfreegoddess.blogspot.ca/2009/07/vegan-chocolate-cupcakes-with-coffee.html

Mousse choco-framboises

  • Dans un bain marie, faire fondre le chocolat.
  • Retirer du feu, ajouter le tofu mou et la vanille. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse (sans grumeau). Transférer dans un bol peu profond et garnir de morceaux de framboises surgelées.
  • Réfrigérer minimum 1 heure.
Référence : Mousse au chocolat. Cuisine futée, parents pressée, http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/66/mousse-au-chocolat

Ganache au chocolat

  • Dans une casserole, amener la crème à ébullition.
  • Verser la crème sur les pastilles de chocolat, attendre quelques secondes et fouetter.
  • Laisser refroidir à la température de la pièce.
Référence : Ganache au chocolat. À la Di Stasio, http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=855

Montage

  • Une fois les gâteaux refroidis, couper le dessus des gâteaux pour obtenir une surface régulière.
  • Étendre la mousse choco-framboise entre les deux gâteaux.
  • Fouetter la ganache au chocolat et répartir sur le gâteau.