- Gros pétoncles
- Chou-fleur
- Oignon
- Bouillon de poulet ou de légumes (sans gluten)
- Huile d’olive
- Beurre
- Muscade
- Sel et poivre du moulin
- Commencez par la purée de chou-fleur que vous pouvez remplacer par une purée de pommes de terre.
- Dans une casserole, faites revenir légèrement un oignon émincé dans l’huile d’olive.
- Ajoutez les morceaux de chou-fleur puis couvrir d’eau.
- Faites bouillir environ 10 minutes (vous pouvez piquer les choux fleurs pour vérifier qu’ils sont tendres).
- Égouttez, puis commencez à mettre en purée à l’aide d’un pilon le chou-fleur.
- Ajoutez de l’huile d’olive (ou du beurre), du bouillon de poulet ou de légumes sans gluten, du sel et du poivre du moulin selon la consistance désirée.
- Si vous aimez le goût de la muscade, ajoutez en très petite quantité de la muscade moulue certifiée sans gluten ou râpez une noix de muscade. Réservez la purée au chaud.
- Pour obtenir des pétoncles savoureux et tendres, sortez-les une quinzaine de minutes du réfrigérateur avant de les mettre à la poêle en prenant soin de retirer le petit muscle dur que les poissonniers n’ont pas nécessairement enlevé. Épongez-les avec un essuie-tout.
- Chauffez votre poêle à feu vif. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez-y un corps gras et déposez les pétoncles en laissant de l’espace entre chacun d’eux.
- Vous n’y touchez plus pendant 3 minutes afin de ne pas nuire à la coloration!
- Après 3 minutes, vérifiez un pétoncle pour déterminer si la couleur vous plaît.
- Lorsque les pétoncles sont bien dorés, vous les retournez 15 secondes le temps d’ajouter du beurre dans la poêle.
- Retirez les pétoncles de la poêle, ajoutez-y de la fleur de sel et placez-les sur la purée de chou-fleur.