Pizza Sans Gluten Croûte Sans Farine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 à 40 Min | 25 Min Min | 55 à 65 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Croûte
- 4 tasses (1 litre) de morceaux de chou-fleur finement hachés et cuits
- 1 tasse (250 ml) de mozzarella râpé
- 1 tranche de pain sans gluten réduite en chapelure
- 1 gros œuf
- Sel et poivre; fines herbes au goût
Garniture
- 1 tasse (250 ml) de sauce tomates maison * ou de sauce pour pizza sans gluten
- 400 g de viande hachée maigre (bœuf, veau et/ou porc haché maigre) cuite
- 1 poivron émincé
- 2 tasses (500 ml) de fromage râpé (mozzarella ou cheddar fort ou gouda)
* Sauce aux tomates
- 1 c. à thé (5 ml) de fleur d’ail conservée dans l’huile ou une gousse d’ail hachée
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché
- 600 g (environ 2 tasses de cubes) de tomates fraîches (idéalement des tomates italiennes pour avoir moins de liquide et de pépins)
- 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive vierge
- Fines herbes séchées (basilic, origan) ou basilic frais (à ajouter à la toute fin de la cuisson seulement)
- Sel et poivre
Instructions:
Sauce
- Dans un chaudron moyen, faire suer l’oignon haché avec l’ail et laisser attendrir quelques instants.
- Ajouter les tomates, l’huile, les fines herbes séchées, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux, à découvert pendant 30 à 40 minutes. Si utilisation de basilic frais, l’ajouter à la fin seulement de la cuisson.
Note :
le secret d’une bonne sauce tomates est dans le choix et la quantité d’huile d’olive. Celle-ci permet de lier les arômes des tomates et des herbes séchées ou fraîches; donc, ne pas lésiner sur la qualité ou la quantité.
Préparation de la croûte:
- Préchauffer le four à 425° F. Disposer une feuille de papier parchemin dans une assiette à pizza ou sur une plaque de cuisson et réserver.
- Cuire une tête de chou-fleur défait en morceaux et très bien égoutter dans une serviette ou un essuie-tout. Réduire très fin à l’aide d’un robot ou d’un moulin à café sans réduire en purée.
- Dans un bol, mélanger le chou-fleur écrasé, la chapelure de pain, l’œuf 1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé et les assaisonnements. Étendre en une couche uniforme le fond de l’assiette à pizza.
- Cuire au four pendant 25 minutes et retirer; laisser tiédir.
Entretemps, préparer les garnitures (légumes, viande hachée, fromage râpé). Une fois la croûte refroidie, verser 1 tasse (250 ml) de la sauce tomate et bien l’étendre. Disperser la viande hachée bien cuite avec des épices au goût, les légumes tranchés et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire à 425°F pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que le dessus soir doré.