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Macarons au Citron (recette facile sans gluten)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min15 à 20 Min55 à 60 Minn/d

Ingrédients:

Coque à macarons :

  • 65 g de blanc d’oeufs (2-3 oeufs)
  • 65 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d’amande fine
  • 100 g de sucre glace
  • Colorant jaune (j’utilise du colorant en poudre)

Ganache au citron :

  • 50 g de jus de citron pressé
  • 135 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de jaune d’oeuf (3 oeufs)
  • 1 oeuf entier
  • 45 g de sucre semoule
  • 8 g de Maïzena (fleur de maïs)

Instructions:

  • Monter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule avec le colorant en poudre (dosage variable selon le colorant utilisé).
  • Arrêter de battre les blacs puis ajouter le sucre glace et la poudre d’amande.
  • Il faut à présent “macaroner” la pâte, c’est à dire la remuer énergiquement en écrasant la pâte contre les bords pour obtenir une texture sans bulle et brillante (bon faut pass rêver on y arrive pas du premier coup mais c’est pas grave c’est bon quand même, c’est juste pour l’esthétique du macaron!)
  • Remplir une poche à douille avec la pâte. Sur une feuille de papier sulfurisé, former des petits cercles.
  • Laisser reposer les macaronsau moins 30 min (étape à ne pas négliger car cela permet de former la coque des macarons avant cuisson).
  • Préchauffer le four à 140 °C à chaleur tournante (très important).
  • Enfourner les macarons de 15 à 20 min (variable en fonctions des fours). Pour vérifer la cuisson, soulever délicatement une coque, le dessous doit pouvoir se décoler plutôt facilement. 


Pour la ganache au citron :

  • Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre glace et le beurre, porter à ébullition.
  • Dans un saladier à part, mélanger les jaunes, les oeufs, le sucre semoule et la Maïzena.
  • Verser un peu du contenu de la casserole dans le saladier, puis reverser tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes comme une crème paissière (la pâte doit épaissir).
  • Laisser refroidir.
  • Verser la pâte dans une poche à douille et mettre un peu de cette crème en deux coques de macaron de la même taille. 
  • A conserver au réfrégirateur pas plus de 5 jours.