Fénétra de Toulouse Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 20 à 30 Min | 35 à 45 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- Pour un moule de 22 cm de diamètre
Pâte à tarte
- 150 g de farine de riz
- 150 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
- 1 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. de poudre à lever (levure chimique)
- 30 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 100 g + 50 g d’eau
- 50 g d’huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
- 40 g de poudre d’amande
Coulis d’abricots
- 1 boite de 500 g d’abricots au sirop
- 60 g de sucre roux ou cassonade
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 pincées de cannelle
Dacquoise
- 40 g de poudre d’amande
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 70 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’oeufs
- sucre glace
Instructions:
Pâte à tarte
- Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude
- Laisser reposer 10 minutes
- Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever
- Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger
- La pâte doit coller légèrement aux doigts
- Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo
Coulis d’abricots
- Egouter les abricots au sirop
- Mixer les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron
- Faire chauffer dans une casserole 10 minutes à feu doux pour faire épaissir la préparation.
Tarte
- Garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette
- Cuire 10 minutes à 180 °C (th 6)
- Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre
- Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre
- Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule
- Verser le coulis d’abricots dans la tarte
- A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur le coulis d’abricots (voir photo)
- Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise
- Cuire 20-30 minutes à 180 °C (th 6)
- Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.