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Pâtes de Courgettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h151h454 Portions

Ingrédients:

Pâtes de courgettes

  • 4 courgettes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile
  • Sel et poivre

Garniture à la patate douce

  • 2 patates douces, épluchées et coupées en dés
  • Quelques pincées de muscade
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile
  • Sel et poivre
  • 1 c. à thé (15 ml) de romarin
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix au choix, hachées grossièrement (amandes effilées, noix de Grenoble, noisettes, etc.)
  • 60 g de fromage de chèvre

Poulet (facultatif)

  • 4 cuisses de poulet, avec ou sans la peau
  • 2 c. à thé (10 ml) de cassonade
  • 1 c. à thé (5 ml) de romarin
  • Sel et poivre

Instructions:

Garniture à la Patate Douce:

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser deux plaques à biscuit de papier parchemin.
  • Étaler les patates douces sur une plaque. Saupoudrer de quelques pincées de muscade, arroser d’huile,  saler, poivrer, mélanger et réserver.
  • Si vous choisissez d’accompagner vos pâtes avec du poulet, mettre les cuisses de poulet sur l’autre plaque, y répartir la cassonade et le romarin. Saler et poivrer.
  • Enfourner la plaque de patates douces sur la grille du haut,  celle avec le poulet sur la grille du bas. Laisser cuire de 1h à 1h15, en remuant les patates douces à la mi-cuisson. (en profiter pour faire les pâtes de courgettes)
  • Quand la chair du poulet se détache facilement de l’os, retirer les 2 plaques du four et réserver, en prenant soin de couvrir le poulet d’un papier d’aluminium, pour qu’il reste chaud.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l’ail, le romarin, les noix et laisser infuser 2 minutes en brassant continuellement.
  • Ajouter les patates douces cuites, assaisonner et brasser.
  • Ajouter les pâtes de courgette cuites et remuer doucement, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.
  • Répartir les pâtes dans les assiettes, garnir chaque portion de fromage de chèvre et accompagner d’une cuisse de poulet.

Pâtes de courgettes:

  • Pendant que les patates douces et le poulet cuisent, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, faire de fines lanières sur toute la longueur des courgettes (garder ce que vous ne réussissez
  • pas à couper pour un usage futur : sauté, soupe, etc.).
  • Dans une grande poêle, à feu moyen élevé, dans l’huile, faire sauter les lanières de courgettes 3-4 minutes, avec sel et poivre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croustillantes.
  • Retirer de la poêle et réserver d