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SOUFFLÉ INFAILLIBLE AU CHEDDAR ET AUX ÉPINARDS

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 à 25 Min30 à 35 Min55 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 125 ml (½ tasse) Fromage PARMIGIANO REGGIANO VIEILLI 36 MOIS PC COLLECTION NOIRE , finement râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé
  • 45 ml (3 c. à soupe) farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) lait entier
  • 4 jaunes d’œufs calibre gros, à température ambiante
  • 1 paquet (300 g) épinards hachés surgelés sans nom, dégelés
  • 125 ml (½ tasse) fromage cheddar vieilli
  • 5 blancs d’œufs calibre gros
  • 0,5 ml (⅛ c. à thé) crème de tartre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer un plat à soufflé de 1,5 L (6 tasses).
  • Saupoudrer le plat de la moitié du parmesan en l’inclinant pour que le fromage adhère aux côtés.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Ajouter la farine; chauffer en remuant constamment pendant 2 minutes. Ne pas faire brunir la farine. Retirer la casserole du feu.
  • Dans une autre petite casserole, faire chauffer le lait à feu moyen-élevé jusqu’à ce que des bulles apparaissent près des bords.
  • Ajouter progressivement le lait chaud au mélange de farine sans cesser de fouetter.
  • Cuire à feu moyen-doux en remuant constamment, pendant 1 minute ou jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
  • Retirer du feu. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en fouettant. Réserver.
  • Égoutter les épinards et les éponger dans un papier absorbant. Ajouter les épinards, le cheddar et le reste du parmesan à la sauce blanche. Verser le tout dans un grand bol.
  • À l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à l’obtention de pics fermes et brillants; ne pas battre jusqu’à ce que les pics soient secs ou durs.
  • Ajouter une cuillérée des blancs d’œufs au mélange d’épinards pour l’éclaircir.
  • En raclant avec une spatule en caoutchouc, plier le reste des blancs d’œufs dans le mélange, puis lisser le dessus.
  • À l’aide d’une cuillère, tracer un grand cercle sur le dessus du soufflé.
  • Placer au centre du four; réduire immédiatement la température à 375 °F (190 °C).
  • Cuire sans ouvrir la porte du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le soufflé gonfle en prenant une couleur dorée.
  • Servir immédiatement.