Gâteau Blanc
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 30 Min | 60 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
- 3/4 tasse (180 ml) de granulé SPLENDA®
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 œuf
- 1 tasse (250 ml) de lait écrémé aigre**
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
**Remarque : Préparer le lait aigre en versant une cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre dans une tasse à mesurer et remplir la tasse de lait (250 ml).
Instructions:
- Mélanger la farine, SPLENDA®, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
- Ajouter l’œuf, le lait, l’huile et la vanille. Battre le mélange à l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant une minute, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Verser dans un moule à gâteau rond et graissé de 8 po (20 cm).
- Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un petit bâtonnet inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Variante gâteau marbré :
- Ajouter à 1/4 de tasse (60 ml) de pâte, une cuillère à soupe (15 ml) de cacao.
- Verser la pâte blanche dans le moule et déposer à votre gré des cuillères de pâte chocolatée sur la pâte.
- Dessiner doucement des spirales à l’aide de la lame d’un couteau. Suivre le mode de cuisson du gâteau blanc.