- 1 1/2 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de cassonade bien tassée
- 12 cuillères à table (1 1/2 bâton) de margarine ou de beurre fondu
- 1 tasse de bleuets frais ou surgelés (ne pas décongeler)
- 1/3 tasse de confiture aux framboises ou aux fraises
- 1 cuillère à thé de farine tout usage
- 1/2 cuillère à thé de zeste de citron (optionnel)
- Préchauffez le four à 350 °F.
- Dans un grand bol, mettez le gruau, 1 1/4 tasse de farine, la cassonade et la margarine ; mélangez jusqu’à consistance granuleuse. Mettez de côté 1 tasse du mélange de gruau pour la garniture. Tassez le reste du mélange de gruau dans le fond d’un moule à cuisson non graissé carré de 8 ou 9 pouces.
- Cuisez 13 à 15 minutes ou jusqu’à coloration dorée.
- Laissez un peu refroidir sur une grille.
- Dans un bol moyen, mettez les bleuets, la confiture, 1 cuillère à thé de farine et du zeste de citron, au goût ; mélangez délicatement. Étendez uniformément sur la croûte, jusqu’à 1/2 pouce des bordures. Saupoudrez du mélange de gruau mis de côté, en tapotant légèrement.
- Cuisez 20 à 22 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Laissez refroidir complètement sur une grille, sans démouler. Coupez en barres.
- Conservez dans un contenant bien fermé.