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Gâteau-déjeuner aux Baies

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min50 à 55 Min1h00 à 1h054 à 6 portions

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/4 tasse de sucre blanc granulé
  • 3 cuillères à table de margarine ou de beurre fondu
  • 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de sucre blanc granulé
  • 8 cuillères à table (1 bâton) de margarine ou de beurre ramolli
  • 4 blancs d’œuf ou 2 œufs légèrement battus
  • 1 contenant de 8 onces de crème sure faible en gras
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse de confiture aux framboises
  • 3/4 tasse de bleuets frais ou surgelés

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Vaporiser d’un enduit antiadhésif ou graisser légèrement un moule à cuisson de métal carré de 9 po.
  • Pour le streusel, mettre les quatre premiers ingrédients dans un petit bol; bien mélanger. Réserver.
  • Pour le gâteau, faire mousser le sucre et la margarine au malaxeur électrique dans un grand bol.
  • Ajouter les blancs d’œuf, la crème sure et la vanille; mélanger jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter la farine, le gruau, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude combinés; mélanger juste assez pour que les ingrédients soient incorporés. Verser dans le moule.
  • Déposer à la cuillère la confiture sur la pâte; avec un couteau, faire un marbré dans la pâte.
  • Parsemer uniformément les bleuets sur la pâte. Étendre le streusel sur les bleuets.
  • Cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud.
  • Conserver dans un récipient hermétique à la température de la pièce.