- 1 kg (2,2 lb) de palette de bœuf désossée, coupée en gros dés
- ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature Oikos 2 %
- 1 c. à table (15 ml) de graines de coriandre
- 2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
- les graines de 6 gousses de cardamome
- 2 c. à table (30 ml) d’amandes effilées
- 1 c. à table (15 ml) de Sriracha (Sambal Oelek)
- 4 cm de gingembre frais, râpé
- 1/4 tasse (60 ml) de noix d’acajou non salées
- une pincée de cannelle moulue
- un filet d’huile de tournesol
- 2 c. à table (30 ml) de miel
- 1 poignée de raisins secs
- Dans un grand bol, mélangez le bœuf au yogourt et réservez.
- Dans une poêle antiadhésive, faites griller doucement à sec les graines de cumin et de coriandre pour révéler leur arôme (environ 5 minutes à feu moyen en surveillant constamment pour éviter que les graines brûlent). Pilez-les dans un mortier avec les graines de cardamome.
- Placez un des deux oignons dans un hachoir électrique avec les épices moulues, les amandes, le piment, les noix d’acajou, l’ail, le gingembre, les clous, la cannelle et l’eau.
- Hachez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, ou presque. Réservez.
- Ciselez le deuxième oignon et faites-le dorer dans une sauteuse à feu moyen, avec un filet d’huile de tournesol.
- Ajoutez dans la sauteuse la préparation aux épices et aux amandes, ainsi que le miel et les raisins secs, puis réduisez à feu doux.
- Placez les morceaux de bœuf dans la sauce, enrobez-les bien, couvrez la sauteuse et laissez mijoter à feu doux pendant 3 h 30 en remuant quelques fois.
- Au besoin, ajoutez de l’eau en cours de cuisson, mais assurez-vous que la sauce est assez épaissie en fin de cuisson.
- Servez très chaud avec du riz basmati et des pains naan. Accompagnez le tout d’une salade verte.