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Poulet au Beurre Réinventé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h302h004 Portions

Ingrédients:

Poulet :

  • 6 cuisses de poulet avec les os et surtout la peau (environ 1,8 kg) [1 par personne et 2 de plus pour les gros mangeurs]
  • 1 c. à table (15 ml) jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 2 c. à table (30 ml) paprika
  • 4 gousses d’ail
  • 4 à 5 cm gingembre pelé, coupé en gros morceaux
  • 1 tasse (250 ml) yogourt grec nature Oikos 0 %
  • 1 ½ c. à thé (78 ml) garam massala (mélange d’épices indien)

Sauce au beurre :

  • La deuxième moitié de la pâte gingembre-ail (voir la préparation du poulet)
  • 1 c. à table (15 ml) huile de tournesol
  • 2 tasses (500 ml) tomates en dés en conserve
  • 1 c. à thé (5 ml) sriracha (ou plus, selon votre goût)
  • 4 c. à table (60 ml) beurre froid coupé en morceaux
  • 2 c. à thé (10 ml) garam massala
  • 1 c. à table (15 ml) miel
  • 4 c. à table (60 ml) Beurre froid coupé en morceaux
  • 1 tasse (250 ml) crème 15 % champêtre
  • ½ c. à thé (2 ml) sel

Instructions:

Poulet :

  • Lavez les cuisses de poulet à l’eau froide. Épongez-les. Entaillez à 3-4 reprises la peau des cuisses sans atteindre la chair. Veillez à ce que les entailles soient toutes dans le même sens pour ne pas que la peau en vienne à se déchiqueter.
  • Frottez les cuisses avec le jus de citron, le sel et le paprika, puis réservez.
  • Mélangez ensemble au robot culinaire l’ail et le gingembre pour former une pâte. Partagez-la en deux parts égales et réservez.
  • Dans un grand bol, mélangez le yogourt grec Oikos, le garam massala et la moitié de la pâte gingembre-ail. Plongez les cuisses de poulet dans cette marinade et enrobez-les soigneusement. Laissez mariner au réfrigérateur pour environ 5 heures, et pour un maximum de 8 heures.
  • Chauffez le four à 190 ºC (375 ºF).
  • Sur une plaque à cuisson munie d’un égouttoir, déposez les cuisses de poulet, côté peau vers le haut.
  • Faites cuire au four environ 1 h 15, pour des cuisses moyennement grosses. (Ajoutez 15 minutes si elles sont très grosses et enlevez 15 minutes si elles sont petites.)

Sauce au beurre :

  • Commencez à faire la sauce environ 10 minutes avant que le poulet ne soit cuit. S’il est prêt avant la sauce, vous n’avez qu’à le laisser dans le four, que vous aurez éteint.
  • Dans un wok, à feu moyen, faites revenir dans l’huile quelques minutes le reste de la pâte de gingembre et d’ail. Elle ne doit pas griller.
  • Ajoutez les tomates et la sriracha, et portez à légère ébullition.
  • Incorporez un à un les morceaux de beurre en brassant pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Ajoutez le garam massala, le miel, la crème et le sel, puis laissez réduire (à petit bouillon) quelques minutes en remuant doucement.
  • Servez le poulet nappé de sauce et accompagné de riz basmati.