RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Penne au Four en Papillote

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min30 Min50 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 150 g (5 oz) châtaignes réhydratées ou fraîchement grillées, émincées
  • 400 g (14 oz) pâtes penne
  • 200 mL (4/5 tasse) crème 35%
  • 5 mL (1 c. à thé) safran
  • 100 mL (6 c. à soupe) bouillon végétal
  • 100 g (3,5 oz) fromage Provolone Saputo, râpé
  • 100 g (3,5 oz) fromage Mozzarellissima Saputo, râpé
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Instructions:

Préparation

Châtaignes – Option 1 :

  • Si elles sont sèches, les plonger dans l’eau pour les réhydrater (24 heures) ou les cuire dans de l’eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.
  • Émincer les châtaignes pour qu’elles soient prêtes à être utilisées.

Châtaignes – Option 2 :

  • Si elles sont fraîches (saison de fin octobre à février), trancher la coque des châtaignes en suivant la courbe avec un couteau pour atteindre la 2ème peau.
  • Les mettre sur une plaque de cuisson et les faire griller dans un four à 230 °C (450 °F) pendant un minimum de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les peaux se soient éloignées des coupures.
  • Les envelopper dans un chiffon et presser jusqu’à ce que la coque craque. Les laisser reposer pendant quelques minutes avant de retirer leur peau.
  • Émincer les châtaignes pour qu’elles soient prêtes à être utilisées.

Cuisson

  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée et arrêter leur cuisson quelques minutes avant qu’elles ne soient « al dente ». Égoutter et réserver.
  • Dans une grande poêle, amener la crème, le safran et le bouillon au point d’ébullition, puis baisser à feu doux et réduire pendant 5 minutes.
  • Ajouter les pâtes, le fromage et les châtaignes émincées à la sauce de crème, poivrer au goût.
  • Préparer 4 grands rectangles de papier parchemin (ou aluminium). Répartir équitablement le mélange de pâtes sur chaque rectangle de papier parchemin. Ajouter la Mozzarellissima râpée sur le dessus et replier le papier en serrant bien.
  • Placer les papiers sur une plaque de cuisson et mettre pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F).
  • Mettre chaque papillote sur une assiette, couper le haut et servir.