- 455 g (1 lb)filet de porc
- Au goût sel et poivre du moulin
- 1/2 oignon, haché finement
- 2 tranches bacon, haché
- 10 ml (2 c. à thé)huile d’olive
- 30 g (1 oz)noix de Grenoble, hachées
- 45 ml (3 c. à soupe)chapelure
- 60 g (3 tranches)fromage Gouda en tranches Saputo,en lanières
- 10 ml (2 c. à thé) eau
- 10 ml (2 c. à thé) huile végétale
- 10 ml (2 c. à thé) beurre salé Saputo
- 60 ml (1/4 tasse) miel
- 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de cidre
- Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF).
- Inciser le filet de porc sur toute la longueur en laissant 1 cm (1/2 po) de chair non coupée au centre. Ouvrir pour former un papillon. Aplatir délicatement sur les deux faces.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et frapper à l’aide d’un maillet à viande ou avec le fond d’une petite casserole afin de bien aplatir la viande. Assaisonner la viande, couvrir et réfrigérer.
- Dans une poêle, à feu moyen, sauter l’oignon et le bacon dans l’huile 5 minutes. Transférer dans un bol, puis ajouter les noix et la chapelure. Mélanger et tiédir légèrement.
- Ajouter le fromage Gouda et l’eau, puis remuer jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Assaisonner au goût. Déposer la farce en cordon au centre du morceau de viande.
- Replier les côtés et refermer à l’aide de cure-dents ou d’une ficelle de boucherie. Assaisonner la face extérieure de la viande.
- Dans une grande poêle allant au four, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter le filet de porc farci et bien le colorer 3 minutes sur chaque face.
- Glisser la poêle au four et rôtir environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 71 °C (160 °F).
- Dans un petit bol, mélanger le miel et le vinaigre de cidre. Passer au micro-ondes 20 secondes afin de tiédir le mélange.
- Retirer les cure-dents ou la ficelle et trancher le porc. Servir avec la sauce tiède.