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Accras de Morue

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min5 Min25 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 300 g (10 oz) de morue salée (de préférence) ou de morue fraîche
  • Jus de citron
  • 3 oignons verts émincés
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché et quelques bouquets
  • Poivre noir du moulin
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • Sel
  • 2 œufs
  • 75 ml (5 c. à soupe) de lait (ou plus)
  • Huile pour friture
  • 1 ou 2 citrons en quartiers

Instructions:

  • Faire dessaler la morue dans l’eau froide pendant 24 heures.
  • Renouveler l’eau à 3 ou 4 reprises.
  • Faire pocher la morue dans un peu d’eau citronnée pendant 5 minutes.
  • Hacher très finement la morue pochée (au hachoir ou encore au robot culinaire).
  • Dans un grand bol, mélanger la chair de morue, les oignons verts, l’ail, le poivre de Cayenne, le persil haché et le poivre noir.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un troisième bol, battre les œufs. En alternance, y incorporer le lait et les ingrédients secs; le mélange doit être assez consistant (ajouter un peu de lait au besoin).
  • Ajouter le mélange de morue; travailler à la cuillère de bois pour bien amalgamer tous les ingrédients.
  • Laisser reposer quelques minutes.
  • Préchauffer la friture à 190 °C (375 °F).
  • À l’aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles (accras).
  • Laisser tomber dans la friteuse et faire dorer 4 à 5 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
  • Servir les accras avec votre sauce d’accompagnement préférée, garnis de quartiers de citron et de bouquets de persil.

Notes

ASTUCE: Avant de passer à l’étape de la friture, laisser reposer le mélange au frigo; il sera plus facile de former des quenelles bien fermes.

BON APPÉTIT !