- 1 L (4 tasses) d’ananas frais, coupé en cubes d’environ 2 cm (1 po)
- 80 ml (1/3 tasse) de mélisse ou de menthe fraîche, ciselée
- 80 ml (1/3 tasse) de rhum
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop de maïs
- 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 150 g (1/3 lb) par personne de charcuteries tranchées variées (jambon Forêt-Noire, prosciutto, salami sec, viande des Grisons, etc.)
- Dans un grand plat, mélanger les morceaux d’ananas et la mélisse ou la menthe. Réserver au frais.
- Dans une casserole, chauffer le rhum, le sirop et le clou de girofle à feu moyen. Laisser mijoter 1 minute.
- Verser le liquide sur les morceaux d’ananas et bien mélanger.
- Couvrir et réfrigérer 1 heure en mélangeant à quelques reprises.
- Préparer une assiette de charcuteries, déposer en son centre un bol contenant les morceaux d’ananas et servir.