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CRÈME BRÛLÉE AUX FRAISES MACÉRÉES DANS DU MISTELLE DE FRAISE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min50 Min + 1 Heure au Frigo2h204 Portions

Ingrédients:

  • 1 paquet de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en quartiers, en réserver 4 entières
  • 60 mL (1/4 de tasse) de Mistelle de fraise ou toute autre liqueur de fraise
  • 237 mL (1 contenant) de mélange de crème et lait pour café 5 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 6 jaunes d’œufs
  • 60 mL (1/4 de tasse) de sucre
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 5 mL (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 125 mL (1/2 tasse) de cassonade

Instructions:

  • Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  • Placer quatre ramequins dans un plat ou un bain-marie allant au four.
  • Dans un bol, mélanger les fraises avec le Mistelle et laisser macérer 15 minutes; égoutter en réservant dans des bols différents les fraises et le jus.
  • Dans une casserole, amener la crème 5 % à ébullition et laisser refroidir 5 minutes.
  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre et la crème 35 %. Incorporer la crème 5 % refroidie, l’essence de vanille et le jus des fraises; bien mélanger.
  • Répartir les fraises dans le fond des ramequins et y verser la préparation aux œufs. Verser de l’eau chaude dans le bain-marie à mi-hauteur des ramequins et cuire au four 50 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement.
  • Au moment de servir, saupoudrer le dessus de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four quelques minutes en surveillant.
  • Garnir de menthe fraîche et d’une fraise, servir aussitôt.