RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau au gruau Lazy Daisy

CUISSON
50 à 60 Min

Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse d’eau bouillante
  • 1 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/3 tasse de margarine ou de beurre ramolli
  • 2 tasses de sucre blanc granulé
  • 2 blancs d’œuf ou 1 œuf
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue ou d’épices mélangées
  • 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé de sel (facultatif)

Ingrédients pour la garniture

  • 1/2 tasse de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse de cassonade bien tassée
  • 1/2 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 3 cuillères à table de lait écrémé
  • 2 cuillères à table de margarine ou de beurre fondu

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Graisser et enfariner légèrement un moule à cuisson carré de 8 ou de 9 po.

Pour le gâteau :

  • Verser l’eau bouillante sur le gruau dans un bol moyen; bien mélanger. Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter les blancs d’œuf; bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de gruau mis de côté et la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel (au goût) combinés; bien mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Cuire 55 à 65 minutes (pour un moule de 8 po) ou 50 à 60 minutes (pour un moule de 9 po) ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  • Transférer le gâteau sur une grille, sans démouler.

Pour la garniture :

  • Mettre tous les ingrédients dans un petit bol; bien mélanger.
  • Étendre uniformément sur le dessus du gâteau chaud.
  • Mettre sous le gril à environ 4 po de l’élément chauffant pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à formation de bulles. Surveiller de près, la garniture brûle rapidement.
  • Laisser refroidir sur une grille, sans démouler. Conserver dans un récipient hermétique à la température de la pièce.