POULET RÔTI AUX ÉPICES, MIEL ET VIN BLANC
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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10 Min | 90 Min | 1h40 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 poulet entier
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre
- 2 échalotes françaises hachées finement
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) gingembre frais haché finement
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) coriandre moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) graines de fenouil moulues
- 125 ml (1/2 tasse) vin blanc
- 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet
- 125 ml (1/2 tasse) miel
- Sel et poivre du moulin au goût
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Déposer le poulet dans un plat allant au four, poitrine vers le haut.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir l’échalote, l’ail et le gingembre.
- Ajouter les épices et bien mélanger, chauffer 1 minute.
- Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon et le miel. Assaisonner et porter à ébullition.
- Verser la sauce sur le poulet et cuire au four environ 1 heure à couvert et ensuite 30 minutes à découvert ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os et que le poulet soit bien doré.
- Arroser régulièrement avec la sauce aux épices.
Notes
ASTUCE
DU CHEF
- Préparer la sauce la veille et la conserver au réfrigérateur. Lorsque vous arrivez de travailler, il vous restera seulement à faire cuire le poulet.
BON APPÉTIT !