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Potage de Panais et de Pommes au Cari

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min30 Min50 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
  • 3 tasses (750 ml) de panais hachés, environ 1 lb (500 g)
  • 2 pommes acidulées, pelées et hachées
  • 1 pomme de terre à cuire au four ou tout usage, pelée et coupée en dés
  • ¼ à ½ c. à thé (1 à 2 ml) de sel
  • Poivre
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de blé entier
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 à 4 c. à soupe (30 à 60 ml) de jus de lime ou de citron fraîchement pressé
  • Coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’amandes tranchées, rôties

Instructions:

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter le gingembre et la poudre de cari et faire revenir 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter le panais, les pommes, la pomme de terre, ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre (chacun) et le bouillon. Couvrir et amener à ébullition à feu élevé.
  • Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Fouetter la farine dans le lait et verser dans la casserole. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main directement dans la casserole ou en transférant le potage dans un mélangeur ou un robot culinaire, en plusieurs fois, jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
  • Remettre dans la casserole si nécessaire. Faire chauffer à feu moyen en remuant souvent environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. Verser 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime ou de citron tout en remuant. Ajouter plus de jus, si désiré, et jusqu’à ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre au goût.
  • À l’aide d’une louche, déposer le potage dans des bols chauds et garnir de coriandre et d’amandes.