CRÊPES AUX BLEUETS ET GRAINES DE LIN
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 6 Min par crêpe | 21 Min | 12 Crêpes |
Ingrédients:
SIROP DE BLEUETS
- 1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou surgelés
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
CRÊPES
- 1 boîte (354 ml) de lait évaporé Carnation® 2 % ou sans gras
- ¼ tasse (50 ml) de jus de citron
- 2 tasses (500 ml) de farine combinée NutriMC Robin Hood® Le goût de la farine blanche
- ½ tasse (250 ml) de graines de lin moulues
- ¼ tasse (50 ml) de graines de lin entières
- ¼ tasse (50 ml) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 2 œufs
- ¼ tasse (50 ml) d’huile végétale ou de canola Crisco®
- 1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou surgelés
- Huile pour enduire la poêle à frire
Instructions:
- Mettre les bleuets et le sirop d’érable dans une petite casserole. Porter à ébullition. Faire cuire 1 minute. Retirer du feu. Réserver.
- Mélanger le lait évaporé avec le jus de citron dans un petit bol. Réserver.
- Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Ajouter le mélange de lait évaporé, les œufs et l’huile. Ne pas trop mélanger. La pâte sera épaisse.
- Faire chauffer une grande poêle antiadhésive. La badigeonner légèrement d’huile. Verser 1/3 tasse (75 ml) de pâte par crêpe dans la poêle chaude.
- Laisser de l’espace entre les crêpes car elles vont gonfler. Parsemer les bleuets sur les crêpes. Cuire jusqu’à l’apparition de bulles sur le dessus. Retourner.
- Cuire environ 2 ou 3 minutes par côté. Servir avec la sauce aux bleuets.