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Gâteau-Pouding Au Chocolat Et À L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min35 à 40 Min45 à 50 Min12 Portions

Ingrédients:

  • 2 tasses de farine tout usage (500 ml)
  • 1/3 tasse de sucre granulé (75 ml)
  • 4 c. à thé de poudre à pâte (20 ml)
  • 1/2 c. à thé de sel (2 ml)
  • 1 1/3 tasse de lait 2 % (325 ml)
  • 1/2 tasse de beurre fondu (125 ml)
  • 1 c. à table d’extrait d’érable ou de vanille (15 ml)
  • 1 2/3 tasse de grains de chocolat au lait CHIPITS (270 g)

SIROP:

  • 1 1/4 tasse de sirop d’érable (300 ml)
  • 1 tasse d’eau bouillante (250 ml)
  • 2 c. à table de beurre (30 ml)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat de cuisson de 13 x 9 po (3 l).
  • Mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter le lait, le beurre fondu et l’extrait d’érable; remuer jusqu’à ce que le tout soit juste combiné.
  • Incorporer en remuant les grains de chocolat jusqu’à ce qu’ils soient distribués de manière uniforme.
  • Étaler la pâte dans le plat de cuisson.

Sirop 

  • Fouetter le sirop d’érable avec l’eau et le beurre. Verser délicatement et uniformément le sirop sur le dessus de la pâte.
  • Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les bords du gâteau soient dorés et que le gâteau soit ferme au toucher.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes. Trancher ou déposer à la cuillère dans des bols de service.
  • Servir accompagné de crème fouettée à l’érable (voir le conseil ci-dessous) ou de crème glacée.
  • Donne 12 portions.