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Rigatoni Di Casa

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Mins27 Mins52 Mins8 à 10 Portions

Ingrédients:

  • 1 lb (450 g) de rigatoni
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 petit oignon, coupé en petits dés
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri, coupés en petits dés
  • 1 lb (450 g) de bœuf ou de porc haché maigre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 boîte de conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d’origan séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1 tasse (environ ½ contenant de 450 g) de Ricotta canadienne
  • 1 1/2 tasse (375 ml) Mozzarella canadienne, râpée

Instructions:

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 11 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Entre-temps, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri et cuire pendant 2 minutes. Ajouter la viande et l’ail.
  • Séparer la viande à l’aide d’une fourchette et remuer jusqu’à ce que la viande ne soit plus ro
  • sée, soit pendant environ 5 minutes. Ajouter les tomates, les fines herbes, ½ c. à thé (2 ml) de sel et le poivre.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert en brassant à l’occasion, pendant 10 minutes.
  • Entre-temps, préparer la sauce blanche. Faire fondre la c. à soupe (15 ml) de beurre restante dans une petite casserole à feu moyen.
  • Saupoudrer de farine et du reste du sel. Fouetter environ 1 minute, puis incorporer graduellement le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Fouetter de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse.
  • Préchauffer le gril du four. Découvrir la sauce à la viande et laisser mijoter pendant 5 minutes supplémentaires. Retirer la feuille de laurier. Ajouter la sauce à la viande aux pâtes égouttées. Réchauffer si nécessaire.
  • Transférer dans un plat de cuisson de 9 x 13 po (3 l). Garnir de généreuses cuillerées de Ricotta.
  • Napper de sauce blanche et l’étendre, au besoin, pour bien couvrir. Parsemer de Mozzarella.
  • Griller de 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne.