- 1 lb (450 g) de rigatoni
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 petit oignon, coupé en petits dés
- 1 carotte, coupée en petits dés
- 1 branche de céleri, coupés en petits dés
- 1 lb (450 g) de bœuf ou de porc haché maigre
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 boîte de conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
- 1/2 c. à thé (2 ml) d’origan séché
- 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
- 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
- 1 tasse (environ ½ contenant de 450 g) de Ricotta canadienne
- 1 1/2 tasse (375 ml) Mozzarella canadienne, râpée
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 11 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Entre-temps, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri et cuire pendant 2 minutes. Ajouter la viande et l’ail.
- Séparer la viande à l’aide d’une fourchette et remuer jusqu’à ce que la viande ne soit plus ro
- sée, soit pendant environ 5 minutes. Ajouter les tomates, les fines herbes, ½ c. à thé (2 ml) de sel et le poivre.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert en brassant à l’occasion, pendant 10 minutes.
- Entre-temps, préparer la sauce blanche. Faire fondre la c. à soupe (15 ml) de beurre restante dans une petite casserole à feu moyen.
- Saupoudrer de farine et du reste du sel. Fouetter environ 1 minute, puis incorporer graduellement le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Fouetter de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse.
- Préchauffer le gril du four. Découvrir la sauce à la viande et laisser mijoter pendant 5 minutes supplémentaires. Retirer la feuille de laurier. Ajouter la sauce à la viande aux pâtes égouttées. Réchauffer si nécessaire.
- Transférer dans un plat de cuisson de 9 x 13 po (3 l). Garnir de généreuses cuillerées de Ricotta.
- Napper de sauce blanche et l’étendre, au besoin, pour bien couvrir. Parsemer de Mozzarella.
- Griller de 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne.