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Soupe Maison à la Dinde

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2h252h5510 Portions

Ingrédients:

  • Carcasse de dinde cuite de 10 à 12 lb (5 à 6 kg)
  • 3 pintes (12 t. ou 3 L) d’eau
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • ½ c. à thé (2 mL) de poivre
  • ¼ c. à thé (1 mL) d’assaisonnement à volaille ou de feuilles de sauge séchées
  • 1 feuille de laurier séchée
  • ½ t. (125 mL) d’orge perlé non cuit
  • 3 carottes moyennes, tranchées (1 ½ t./375 mL)
  • 1 gros oignon, haché (1 t./250 mL)
  • 2 côtes de céleri moyennes, coupées en tranches (1 t./250 mL)
  • 3 t. (750 mL) de dinde coupée en morceaux

Instructions:

  • Défaire la carcasse de la dinde pour qu’elle entre dans un faitout de 6 pintes (6 L). Ajouter l’eau, le sel, le poivre, l’assaisonnement à volaille et la feuille de laurier. Faire chauffer à feu élevé jusqu’à ébullition; réduire à feu doux. Couvrir; laisser mijoter 1 heure 30 minutes. 
  • Écumer les résidus à la surface. Retirer du bouillon les os, la viande et la feuille de laurier; laisser refroidir. Lorsque la viande est assez froide pour la manipuler, la retirer des os et la découper en bouchées; réserver. Jeter les os et la feuille de laurier. 
  • Écumer le gras flottant à la surface du bouillon et le jeter. Ajouter au bouillon les cubes de dinde retirés des os; ajouter l’orge. Amener à ébullition; réduire à feu doux. Couvrir; laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. 
  • Ajouter les carottes, l’oignon, le céleri et 3 t. de dinde cuite. Laisser mijoter à découvert de 20 à 25 minutes de plus, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes et l’orge soient tendres.
  • Ajouter le persil.