Gâteau à L'érable et aux Pacanes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1 Heure + 2 Heures de refroidissement | 3h30 | 16 Portions |
Ingrédients:
- 1 emb. (510 g) de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Pacanes au beurre
- 1 t. (250 mL) d’eau
- 1/3 t. (75 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
- 3 oeufs
- 1/2 t. (125 mL) de sirop d’érable ou sirop aromatisé à l’érable
- 1/2 t. (125 mL) de pacanes hachées, grillées
- 1 pot (340 g) de glaçage Betty Crocker* Fouetté Fromage à la crème
- Pacanes rôties, hachées (comme garniture)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser ou vaporiser légèrement d’enduit culinaire un moule à cheminée cannelé de 12 tasses (3 L).
- Dans un grand bol, battre tous les ingrédients du gâteau au malaxeur électrique pendant 30 secondes à faible régime. Continuer de battre 2 minutes à régime moyen. Verser dans le moule.
- Faire cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes ; retirer du moule et déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures.
- Verser le glaçage dans un bol allant au micro-ondes. Faire chauffer à découvert à puissance moyenne de 10 à 15 secondes.
- Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau, en laissant descendre sur les côtés. Garnir de pacanes grillées, au goût. Conserver légèrement couvert.
- Pour faire griller les pacanes, les étaler dans un moule peu profond non graissé, puis les faire cuire au four à découvert à 350 ºF de 6 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une coloration brun doré.
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !