Bagatelles aux Bleuets et à la Crème, en Portions Individuelles
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 8 Min | 28 Min | 6 Portions |
Ingrédients:
Garniture à la confiture de bleuets
- 2 tasses de bleuets frais
- 2 c. à table de sucre de canne
- 2 c. à table de fécule de maïs
- Le jus d’½ citron
- 1 pincée de sel
- ⅓ de tasse d’eau
Les couches de gâteau
- 3 tasses de gâteau des anges en cubes
- 1 tasse de fromage à la crème sans lactose, à température ambiante
- ½ tasse de lait Natrel Sans lactose 2 %
- Le zeste d’un citron entier
- Le jus d’½ citron
- ¼ de c. à thé de cannelle
Crème fouettée
- 2 tasses de crème à fouetter Natrel Sans lactose 35 %
- 2 c. à table de miel ou de sirop d’érable
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
Instructions:
Pour la confiture
- Réserver ¼ de tasse de bleuets pour la garniture.
- Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole de taille moyenne. Réduire le feu et laisser mijoter 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Remuer fréquemment.
- Laisser refroidir et procéder à l’assemblage du gâteau et de la crème. .
Pour la couche de gâteau
- Dans un bol de petite taille, mélanger le fromage à la crème, le lait, le zeste et le jus de citron et la cannelle, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et onctueuse.
- Réserver en attendant de procéder à l’assemblage.
Pour la crème fouettée
- Verser la crème, le miel / le sirop d’érable et la vanille dans un grand bol ou dans un mélangeur. Battre au fouet jusqu’à l’apparition de pics durs.
- Goûter et ajouter du miel ou du sirop d’érable si nécessaire.
Pour l’assemblage
- Napper les cubes de gâteau à l’aide du mélange à base de lait et de crème.
- Placer ⅓ des cubes de gâteau nappés de crème au fond d’un plat à trifle.
- Garnir d’¼ du mélange de crème fouettée, puis d’⅓ de la confiture de bleuets.
Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Terminer par une couche de crème. - Garnir avec les bleuets frais restants.