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Bagatelles aux Bleuets et à la Crème, en Portions Individuelles

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min8 Min28 Min6 Portions

Ingrédients:

Garniture à la confiture de bleuets

  • 2 tasses de bleuets frais
  • 2 c. à table de sucre de canne
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • Le jus d’½ citron
  • 1 pincée de sel
  • ⅓ de tasse d’eau

Les couches de gâteau

  • 3 tasses de gâteau des anges en cubes
  • 1 tasse de fromage à la crème sans lactose, à température ambiante
  • ½ tasse de lait Natrel Sans lactose 2 %
  • Le zeste d’un citron entier
  • Le jus d’½ citron
  • ¼ de c. à thé de cannelle

Crème fouettée

  • 2 tasses de crème à fouetter Natrel Sans lactose 35 %
  • 2 c. à table de miel ou de sirop d’érable
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille

Instructions:

Pour la confiture
  • Réserver ¼ de tasse de bleuets pour la garniture.
  • Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole de taille moyenne. Réduire le feu et laisser mijoter 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Remuer fréquemment.
  • Laisser refroidir et procéder à l’assemblage du gâteau et de la crème. .
Pour la couche de gâteau
  • Dans un bol de petite taille, mélanger le fromage à la crème, le lait, le zeste et le jus de citron et la cannelle, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et onctueuse.
  • Réserver en attendant de procéder à l’assemblage.
Pour la crème fouettée

  • Verser la crème, le miel / le sirop d’érable et la vanille dans un grand bol ou dans un mélangeur. Battre au fouet jusqu’à l’apparition de pics durs.
  • Goûter et ajouter du miel ou du sirop d’érable si nécessaire.
Pour l’assemblage

  • Napper les cubes de gâteau à l’aide du mélange à base de lait et de crème.
  • Placer ⅓ des cubes de gâteau nappés de crème au fond d’un plat à trifle.
  • Garnir d’¼ du mélange de crème fouettée, puis d’⅓ de la confiture de bleuets.
    Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Terminer par une couche de crème.
  • Garnir avec les bleuets frais restants.