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Choucroute de la Mer

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2 Heures2h306 Portions

Ingrédients:

  • 2 kg de choucroute crue
  • 250 g de lard fumé en dés
  • 1 oignon, 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile, 20 baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
  • 75 cl de vin d’Alsace ( sylvaner ou pinot blanc)
  • le jus d’1 citron, sel, poivre en grains

Pour la garniture :

  • 300 g de saumon fumé,
  • 400 g de haddock,
  • 500 g d’autres poissons fumés (anguille, hareng ou maquereau…),
  • 500 g de cabillaud,
  • 20 cl de lait,
  • 6 pommes de terre.

Instructions:

  • Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte, faites-y revenir l’oignon émincé. Ajoutez la moitié de la choucroute aérée à la main, puis le lard, le genièvre, les clous de girofle, l’ail émincé, un peu de sel et 10 grains de poivre. Ajoutez le reste de la choucroute puis mouillez avec le vin. Laissez mijoter 2 h à feu très doux.
  • Une demi-heure avant de passer à table, faites cuire le cabillaud en morceaux et les pommes de terre épluchées dans un cuit-vapeur. Portez le lait et 20 cl d’eau à ébullition et pochez-y le haddock 12 min à frémissements.
  • Posez le saumon et les autres poissons fumés sur la choucroute 10 min avant de servir, pour les réchauffer.
  • Arrosez de jus de citron. Présentez la choucroute et sa garniture sur un plat chaud.