RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pouding Chômeur à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min40 Min50 Min8 à 10 Portions

Ingrédients:

Sauce à l’érable

500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 % M.G.
80 ml (1/3 tasse) de beurre
Gâteau

375 ml (1 ½ tasse) de farine
7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (¼ c. à thé) de sel
80 ml (1/3 tasse) de beurre tempéré
150 ml (2/3 tasse) de sucre
1 œuf
2 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (½ tasse) de lait

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce et laisser mijoter à feu doux 6 ou 7 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • À l’aide d’un batteur électrique sur socle, battre en crème le beurre et le sucre.
  • Ajouter l’œuf et la vanille, bien mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternance avec le lait.
  • Déposer le mélange à gâteau dans un moule graissé de 33 x 23 cm (13 x 9 po) allant au four.
  • Recouvrir de la sauce chaude à l’érable et laisser reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau ait remonté à la surface.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.