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Bagatelle érable et Canneberges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min1h151h404 Personnes

Ingrédients:

  • 450 g canneberges fraîches
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 kg sucre
  • 440 ml eau
  • 5 pommes
  • 320 g farine
  • 1 c. à soupe poudre à pâte
  • 1 c. à thé sel
  • 250 ml huile végétale
  • 65 ml jus de pomme
  • 1 gousse de vanille (2.5 c. à thé d’extrait de vanille)
  • 4 oeufs
  • 125 ml sirop d’érable
  • 250 ml crème 35%

Instructions:

  • Gelée de canneberge. Mettre les canneberges, la cannelle et les clous de girofle dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits éclatent.
  • Ajouter l’eau et 450 g (2 t.) de sucre, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le sirop réduise de moitié.
  • Tamiser à travers une étamine (coton à fromage) en pressant avec le dos d’une louche. Mettre au réfrigérateur.
  • Gâteau. Peler les pommes et les couper grossièrement en dés. Mélanger avec 100 g ( 1/2 t.) de sucre et laisser reposer dans un bol.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre, fouetter l’huile, le jus, 450 g (2 t.) de sucre et la gousse de vanille, préalablement raclée avec le dos d’un couteau. Ajouter le mélange liquide au mélange solide en fouettant.
  • Ajouter ensuite les oeufs un à un. À l’aide d’une spatule, ajouter les pommes sans le liquide qui en est sorti.
  • Cuire au four à 175°C (350°F) dans un moule à pain, entre 45 minutes et 1 heure, ou jusqu’à ce qu’on puisse y piquer un cure-dent sans que le mélange y adhère.
  • Crème d’érable. Mélanger la crème et le sirop d’érable, puis fouetter jusqu’à la consistance désirée.
  • Couper des morceaux de gâteau en rectangles et les déposer dans un grand verre, en alternance avec la gelée de canneberge. Couvrir de crème d’érable à la fin.