Tourtière du Lac-Saint-Jean ( Vive le Québec)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
3 Heures | 13h45 | 16h45 | 8 Personnes |
Ingrédients:
- De 1,5 à 2 kg de pommes de terres
- 3 oignons
- 1 kg de viande, dont obligatoirement une fesse ou une épaule de porc (de préférence une fesse), puis facultativement du bœuf maigre, des poitrines de poulet, ou encore mieux du gibier.
- 1 L de bouillon de poulet
- De 15 à 20 g de panne de porc ou lard salé en cubes
- Sel et poivre
- 1 tiers de tasse de bouillon de bœuf
- 1 kg de pâte à tarte maison
Instructions:
- Préparer la pâte selon une recette ordinaire et mettre au frais.
- Couper la viande en petits cubes.
- Couper les pommes de terre en dés, hacher les oignons finement,
- Emincer le lard ou la panne en tranches fines.
- Mélanger tous les ingrédients, sauf la pâte et les bouillons, dans un cul de poule, saler, poivrer.
- Étendre les 2/3 de la pâte sur le fond et les côtés d’une grosse marmite en fonte.
- Recommencer en deux fois si vous ratez votre coup le fond de la pâte doit être étanche.
- Préchauffer votre four à 125°C, y verser la garniture jusqu’a hauteur de 4 cm du bord, y incorporer les bouillons de poulet et de boeuf.
- Couvrir du restant de pâte en s’assurant qu’il n’y ait aucun trou, autrement le bouillon s’évaporera pendant la cuisson, réparer les trous avec du lait si nécessaire.
- Faire cuire pendant huit heures, retirer le couvercle et remettre au four 45 mn pour que la pâte soit bien dorée.
- Vous pouvez preparer cette tourte à l’avance et la congeler mais la faire cuire alors 12 à 13 heures sans décongélation.
- Et vive le Québec………………..
Notes
BIN APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !