- 800 g de bœuf bourguignon
- 250 g de champignons de Paris
- 100 g de lardons
- 2 carottes
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 1 l de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café d’ail en poudre
- 500 ml d’eau (facultatif)
- Sel, poivre
- Commencez par couper la viande en gros dés
- Lavez et émincez ensuite les champignons.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Réservez le tout.
- Dans un grand faitout, faites roussir à feu vif la viande dans le beurre sur toutes les côtés.
- Ajoutez ensuite les lardons, les carottes et les oignons émincés.
- Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes.
- Versez la farine et bien mélanger le tout.
- Mouillez avec le vin rouge (il doit recouvrir la viande). Assaisonnez et laissez cuire doucement une bonne heure.
- Ajoutez de l’eau si besoin pour que la sauce ne soit pas trop épaisse.
- Au bout d’une heure, ajoutez les champignons et laissez cuire à feu doux encore une bonne heure.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la viande (elle doit être très tendre), sinon prolongez la cuisson.