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Tourtière (meat pie)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min45 Min1h156 Personnes

Ingrédients:

  • 450 g (1lb) de porc maigre haché
  • 675 g (1½ lb) de boeuf haché
  • 125 ml (½ tasse) de céleri haché
  • 4 abaisse de pâte brisée
  • 2 oignons hachés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 pincée de clou de girofle moulu et autant de muscade et de cannelle
  • 1 c. à café de persil haché et une de thym
  • environ 180 ml (¼ de tasse) de bouillon de viande
  • 1 jaune d’oeuf battu
  • 1 c. à soupe de lait
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Préchauffez le four à th.6 (190°C) (375° F).
  • Mélangez, porc, boeuf, céleri, oignon, ail, persil, thym cannelle et muscade, clou de girofle, sel et poivre dans une casserole. Versez le bouillon et bien mélangez.
  • Faites cuire mi-couvert à feu moyen, 30 min, en mélangeant de temps à autre.
  • Le mélange ne doit pas se dessécher, ajoutez un peu de bouillon si besoin, retirez du feu et laissez refroidir. Foncez 2 moules à tarte d’une abaisse.
  • Répartissez le mélange refroidi dans les 2 fonds de tarte, recouvrez des 2 autres abaisses.
  • Passez le rouleau à pâtisserie sur le dessus des moules pour enlever le surplus de pâte, pincez les bords pour bien les souder.
  • Préparez une petite décoration dans les “retailles” de pâtes, décorez le dessus des abaisses et faites des petites incisions dans le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Mélangez jaune d’oeuf et lait, badigeonnez la pâte. Enfournez environ 45 min ou jusqu’à ce que les tourtières soient bien dorées.
  • Si la pâte se colore trop rapidement, recouvrez de papier aluminium