Terrine de Foie Gras Maison
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 40 Min + 2 Jours de repos | 1 Heure | 8 Personnes |
Ingrédients:
1 foie gras
1 c. à café de *4 épices
Sucre
2 c. à café de sel
Poivre
Le *quatre-épices est à l’origine une épice unique, le Pimenta dioica ou piment de la Jamaïque, nommé aussi all-spice ou tout-épice et appelé ainsi parce qu’au broyage il développe des senteurs de gingembre, de girofle, de muscade et de poivre.
Instructions:
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Laissez le foie gras se réchauffer à température ambiante pendant 1 h.
- Séparez les 2 lobes et déveinez-les.
- Mélangez le 4 épices et le sel avec une pincée de poivre et de sucre. Saupoudrez toute la surface des lobes avec ce mélange.
- Tassez le foie gras dans une terrine, en plaçant le gros lobe dans le fond et le petit sur le dessus. Compressez et serrez bien, puis recouvrez la terrine de papier sulfurisé.
- Placez la terrine dans un plat profond contenant de l’eau chaude. Enfournez pour 40 min.
- Sortez la terrine du four et ôtez les 3/4 de la graisse fondue en la versant dans une casserole. Déposez une planchette avec un poids de 1 kg sur le foie gras et réservez au frais.
- Enlevez le poids et la planchette. Versez la graisse préalablement chauffée sur la terrine et laissez reposer durant 2 jours au frais.