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Grand Aïoli de Noël

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min25 Min55 Min4 Personnes

Ingrédients:

• 24 *bulots crus
• 12 gambas crues ( grandes crevettes )
• 6 œufs de caille
• 1 jaune d’œuf bien frais
• 6 carottes fanes
• 6 mini courgettes
• 6 mini betteraves crues
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon
• 2 clous de girofle
• 1/2 citron
• 1 bouquet garni (thym, laurier….)
• 30 cl d’huile
• 25 g de brisures de truffe
• 1 cuil. à soupe d’huile truffée
• 2 cuil. à soupe de vinaigre
• 10 grains de poivre
• sel

*bulots

Buccin ou bulot

Instructions:

  • Trempez les bulots 15 min dans de l’eau, brossez-les.
  • Plongez-les 10 min dans une casserole d’eau bouillante avec l’oignon piqué des 2 clous de girofle, le bouquet garni, le vinaigre, du sel et les grains de poivre.
  • Laissez refroidir dans le bouillon.
  • Faites cuire les œufs de caille 4 min à l’eau frémissante. Faites cuire à l’eau frémissante les betteraves pelées 25 min, les carottes 15 min, les courgettes 10 min.
  • Faites pocher les gambas 3 min à l’eau frémissante.
  • Pressez le citron. Écrasez l’ail pelé avec du sel, ajoutez le jaune d’œuf. Incorporez l’huile en filet en tournant au fouet.
  • Ajoutez l’huile truffée, un filet de jus de citron et les brisures de truffe égouttées.
  • Servez les œufs de caille, les bulots, les gambas et les légumes tièdes accompagné de l’aïoli.

Notes

Astuces et conseils pour Grand aïoli de Noël

Pour une assiette plus consistante, ajouter quelques pommes de terre cuites à l’eau à cet aïoli.

BON APPÉTIT !