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Salade Niçoise à la Truite

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min14 Min34 Min4 Portions

Ingrédients:

8 oz (250 g) d’haricots verts parés
10 pommes de terre grelots brossées
2 filets de truite coupés en deux (1 lb/500 g en tout)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1/3 t (80 ml) d’huile d’olive
1/4 t (60 ml) de jus de citron
2 c. à thé (10 ml) d’estragon frais, haché finement
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de miel liquide
4 t (1 L) de petites verdures mélangées (de type mesclun)
4 oeufs durs coupés en deux sur la longueur
20 olives noires (de type kalamata)
2 petites tomates, coupées en quartier

Instructions:

1. Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, blanchir les haricots verts pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. À l’aide d’une pince, les retirer de la casserole, les plonger dans un bol d’eau glacée et les égoutter. Réserver. Dans la casserole d’eau bouillante, ajouter les pommes de terre et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, les couper en deux et réserver.

2. Entre-temps, parsemer les morceaux de truite de la moitié du sel et du poivre. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1/2 c. à thé (2 ml) de l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de truite et cuire de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette (les retourner à la mi-cuisson).

3. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, l’estragon, la moutarde de Dijon, le miel et le reste du sel et du poivre. Ajouter petit à petit le reste de l’huile en fouettant jusqu’à ce que la vinaigrette soit homogène.

4. Au moment de servir, répartir les haricots verts et les pommes de terre réservés, les verdures, les oeufs, les olives et les tomates dans quatre assiettes. Garnir de la truite et arroser de la vinaigrette.