Douce Tarte Pomme-poire à L’amande et Cannelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 30 Min | 1h15 | 4-6 Portions |
Ingrédients:
Pâte sablée
150 g de farine de blé
50 g d’amandes en poudre
20 g de sucre de canne complet
50 ml d’huile d’olive
50 ml d’eau
Frangipane à la poire
250 g de poire
50 g d’amandes en poudre
10 g de sucre de canne complet
10 g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
1 c. à soupe de cannelle en poudre
Crumble :
50 g de flocons d’avoine
30 g de purée d’amande
30 g d’amandes en poudre
20 g de sucre de canne complet
10 ml d’eau
Garniture
350 g de pommes
Instructions:
La pâte
- Dans un saladier, combiner la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter l’huile et l’eau progressivement en mélangeant bien à la main.
- Pétrir jusqu’à d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Former une boule et réserver à température ambiante.
La frangipane à la poire
- Ecraser ou mixer à l’aide d’un robot ménager les poires afin d’obtenir la purée la plus onctueuse possible (sans robot, mieux vaut éplucher les fruits d’abord).
- Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Le crumble
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la main. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la garniture
- Nettoyer puis trancher les pommes en morceaux pas trop fins. Réserver.
La tarte
- Fariner généreusement le plan de travail ainsi qu’un plat à tarte de format familial.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment grande pour recouvrir le plat et l’y déposer.
- Etaler la frangipane sur toute la surface de la pâte.
- Disposer par dessus les pommes de manière régulière.
- Terminer en émiettant le crumble sur les pommes.
- Enfourner finalement la tarte à 180°C pendant une demi heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Laisser tiédir avant de servir.