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Fèves au Four à la Pomme et au Sirop D’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min4 Heures4h158 Portions

Ingrédients:

550 g (3 tasses) de haricots blancs secs
4 gousses d’ail, pelées
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons, coupés en dés
1 bocal (700 g) de coulis de tomates (passata)
300 ml (1¼ tasse) de cidre
125 ml (½ tasse) chacun de sirop d’érable et de mélasse qualité fantaisie
4 c. à café de moutarde sèche
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
¾ c. à café de sel
½ c. à café de poivre
2 grosses pommes, pelées, épépinées et coupées en dés

Instructions:

  • Dans un bol rempli de 3 L (12 tasses) d’eau froide, faites tremper les haricots pendant au moins 8 h, ou toute la nuit; égouttez-les.
  • Dans un faitout ou une grande casserole à fond épais, couvrez les haricots de 3 L (12 tasses) d’eau fraîche; ajoutez l’ail et amenez à ébullition. Diminuez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les haricots soient tendres, de 45 à 60 min. Égouttez-les; écrasez l’ail et mettez de côté les haricots et l’ail.
  • Remettez le faitout sur la cuisinière; chauffez l’huile à feu moyen. Faites-y revenir les oignons, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 3 min. Ajoutez en mélangeant le coulis de tomates, le cidre, le sirop d’érable, la mélasse, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Incorporez les pommes, les haricots et la purée d’ail; couvrez et faites cuire au four préchauffé à 150 °C (300 °F) pendant 2 h.
  • Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, environ 1 h.