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Gâteau Renversé aux Poires

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min1 Heure10-12 Portions

Ingrédients:

1 c. à table + 2 c. à table (15 ml + 30 ml) beurre salé
3 poires Bartlett mûres, mais pas trop
3 c. à table + ½ tasse (45 ml + 125 ml) sucre roux
1 anis étoilé, fraîchement moulu
1/3 tasse + 5 c. à thé (100 ml) + un filet huile d’olive
6 c. à table (90 ml) farine blanche
1/3 de tasse (75 ml) farine de blé entier
1/3 de tasse (75 ml) farine de riz
1/3 de tasse (75 ml) fécule de maïs
1 pincée sel
3 œufs
½ tasse (125 ml) yogourt grec nature 0 % Oikos
1 gousse de vanille

Instructions:

  • Préchauffez le four à 350 °F (180 °C).
  • Beurrez un moule à manquer de 24 cm (9 pouces) avec 1 c. à table (15 ml) de beurre ramolli et réservez.
  • Pelez les poires à l’aide d’un économe, coupez la queue et la mouche, puis tranchez-les finement. Laissez le cœur, mais retirez les pépins et les membranes plus dures avec vos doigts.
  • Faites fondre 2 c. à table (30 ml)de beurre avec les 3 c. à table (45 ml) de sucre roux, l’anis étoilé moulu et un filet d’huile d’olive, à feu moyen, dans une poêle antiadhésive.
  • Déposez dans la poêle chaude la moitié des tranches de poire. Faites-les cuire d’un côté environ 2 minutes seulement. Retirez-les ensuite délicatement à l’aide d’une maryse, puis placez-les joliment au fond du moule à gâteau. Laissez le jus de cuisson pour le reste des poires, pour lesquelles vous répéterez l’opération. Quand toutes les poires sont cuites et disposées dans le moule, versez-y également le jus de cuisson.
  • Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine blanche, la farine de blé, la farine de riz, la fécule de maïs et le sel.
  • Dans un autre bol, mélangez au fouet les œufs avec 125 ml de sucre, puis ajoutez le yogourt et 1/3 de tasse + 5 c. à thé (100 ml) d’huile d’olive. Amalgamez bien le tout.
  • Ouvrez la gousse de vanille sur la longueur à l’aide de la pointe d’un couteau, et grattez l’intérieur pour recueillir la pulpe de vanille. Ajoutez-la au mélange de yogourt et d’œufs.
  • Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y le mélange de yogourt et d’œufs. Mélangez bien à l’aide du fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis versez-la sur les poires.
  • Faites cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec.
  • Sortez du four et laissez tempérer 5 minutes. Démoulez ensuite le gâteau : les poires se retrouvent joliment sur le dessus!
  • Laissez tempérer davantage ou complètement, selon que vous aimez votre part tiède ou fumante!