RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau aux Pommes du Québec

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h452h1512 à 15 Portions

Ingrédients:

Pâte:

125 ml (1/2 tasse) de beurre
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
500 ml (2 tasses) de farine
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1,8 kg (4 lb) de pommes McIntosh du Québec (environ 15 pommes pelées et cœurs enlevés)

Crème:

125 ml (1/2 tasse) de beurre
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vanille
60 ml (1/4 tasse) d’amandes grillées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Battre les œufs et ajouter le sucre et le beurre fondu. Réserver.
  • Mélanger la farine et la poudre à pâte et incorporer à la première préparation.
  • Tapisser les côtés et le fond d’un moule à charnières de 22 cm (9 pouces) beurré, avec cette préparation.
  • Découper les pommes (excepté 3) en quartiers et déposer dans le moule. Couper en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorer le dessus du gâteau. Cuire au four durant 1 h 15.
  • Pendant ce temps, battre les œufs et ajouter le sucre, la vanille et le beurre fondu.
  • Retirer le dessert du four et ajouter la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes.
  • Parsemer d’amandes grillées et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
  • Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.