Gâteau aux Pommes du Québec
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h45 | 2h15 | 12 à 15 Portions |
Ingrédients:
Pâte:
125 ml (1/2 tasse) de beurre
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
500 ml (2 tasses) de farine
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1,8 kg (4 lb) de pommes McIntosh du Québec (environ 15 pommes pelées et cœurs enlevés)
Crème:
125 ml (1/2 tasse) de beurre
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vanille
60 ml (1/4 tasse) d’amandes grillées
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Battre les œufs et ajouter le sucre et le beurre fondu. Réserver.
- Mélanger la farine et la poudre à pâte et incorporer à la première préparation.
- Tapisser les côtés et le fond d’un moule à charnières de 22 cm (9 pouces) beurré, avec cette préparation.
- Découper les pommes (excepté 3) en quartiers et déposer dans le moule. Couper en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorer le dessus du gâteau. Cuire au four durant 1 h 15.
- Pendant ce temps, battre les œufs et ajouter le sucre, la vanille et le beurre fondu.
- Retirer le dessert du four et ajouter la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes.
- Parsemer d’amandes grillées et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
- Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.