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Ragoût de Boulettes Réinventés, Sauce Crémeuse au Yogourt

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min3h003h304-6 Portions

Ingrédients:

  • 4 morceaux (environ 4 kilos) Pattes de cochon avec la couenne
  • ½ tasse (125 ml) Farine blanche tout usage
  • 1 c. à table (15 ml) Cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2 ml) Muscade moulue
  • 2 Oignons jaunes
  • 4 Clous de girofle
  • 3 c. à table (45 ml) Huile végétale
  • 4 tasses (1 litre) Fond de porc
  • 2 Feuilles de Laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) Sel
  • ½ c. à thé (2 ml) Poivre
  • Eau
  • 900 g (2 lb) Viande hachée (mélange bœuf-veau-porc)
  • 1 Oignon jaune
  • 2 c. à thé (10 ml) Persil séché
  • 1 c. à thé (5 ml) Marjolaine séchée
  • 1 c. à thé (5 ml) Thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) Sel
  • ½ c. à thé (2 ml) Poivre noir moulu
  • 2 c. à table (30 ml) Farine blanche tout usage
  • 2 c. à table (30 ml) Huile végétale
  • ¼ tasse (60 ml) Farine blanche tout usage
  • 1 tasse (250 ml) Eau
  • ¼ tasse (60 ml) Persil frais haché
  • ¼ tasse (60 ml) Yogourt grec nature Oikos 2 %

Instructions:

  • Rincez les morceaux de pattes de cochon et asséchez-les à l’aide d’un papier absorbant;
  • Dans un petit bol, mélangez ensemble la farine, la cannelle et la muscade;
  • Enfarinez les pattes de cochon avec le mélange de farine. Réservez;
  • Pelez les 2 oignons et piquez-les avec les clous de girofle. Réservez;
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites-y dorer les morceaux de pattes, environ 2 minutes de chaque côté (si vous n’avez pas de casserole assez large, faites dorer 2 morceaux à la fois);
  • Retirez les morceaux de pattes de la casserole et jetez l’huile de cuisson. Replacez les pattes dans la casserole avec le fond de porc, les oignons piqués de clous de girofle, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Couvrez le tout d’eau froide;
  • Couvrez la casserole et montez le feu à moyen-élevé. Amenez ainsi à ébullition;
  • Réduisez le feu à moyen. Laissez mijoter 45 minutes à couvert, puis 45 minutes à découvert;
  • Pendant ce temps, faites les boulettes de viande : placez le mélange de viande hachée dans un grand saladier;
  • Pelez l’oignon, puis râpez-le finement. Ajoutez la purée obtenue à la viande hachée, ainsi que le persil, la marjolaine, le thym, le sel et le poivre;
  • Façonnez des boulettes de 2 c. à table (30 ml) de préparation chacune. Cela devrait vous donner environ 24 boulettes;
  • Placez-les dans une grande assiette, recouvrez-les d’une pellicule plastique, puis mettez-les au réfrigérateur pendant 1 heure (de cette façon, les boulettes garderont leur forme lors de la cuisson);
  • Quand les pattes sont bien cuites, retirez-les du liquide de cuisson et défaites la viande de l’os. Réservez la viande et disposez des os. Retirez et jetez les oignons et les feuilles de laurier en prenant bien soin de conserver tout le liquide de cuisson;
  • Quand elles sont bien refroidies, enfarinez les boulettes;
  • Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen. Faites-y dorer les boulettes, environ 1 minute de chaque côté;
  • Placez les boulettes dans le liquide de cuisson toujours frémissant des pattes. Laissez cuire doucement 45 minutes à découvert à feu moyen, en remuant, délicatement, régulièrement;
  • Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à feu moyen. Faites-y blondir la farine à sec, environ 5 minutes, en remuant constamment à l’aide d’une cuillère de bois. Surveillez bien, car la farine blondit d’une seconde à l’autre;
  • Retirez du feu et ajoutez l’eau. Mélangez à l’aide d’un fouet;
  • Ajoutez cette mixture de farine au liquide de cuisson, toujours en légère ébullition;
  • Ajoutez le persil frais;
  • Laissez mijoter encore 10 à -15 minutes, ou jusqu’à ce que la consistance de la sauce vous plaise. Rajoutez la viande de pattes de cochon;
  • Hors du feu, ajoutez le yogourt grec nature;
  • Servez chaud avec des pommes de terre bouillies, tout simplement.