Soufflés de Brocoli
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 30 Min | 60 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
60 g / 1/4 tasse de margarine Mirage et un peu plus pour beurrer
30 g / 1/4 tasse de farine tout usage
2 g / 1/2 c. à thé de sel
1 g / 1/4 c. à thé de moutarde sèche
250 ml / 1 tasse de lait 3.25%
30 g / 1/4 tasse de fromage gouda râpé
30 g / 1/4 tasse de fromage havarti râpé
30 g / 1/4 tasse de fromage cheddar râpé
3 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
125 g / 3/4 tasse de bouquets de brocoli haché finement
Instructions:
- Beurrer l’intérieur de quatre ramequins avec la margarine Mirage en vous assurant de couvrir toute la surface du ramequin. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
- Dans une casserole moyenne, faire fondre la margarine Mirage et ajouter la farine, le sel et la moutarde sèche.
- Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant cinq minutes en continuant à fouetter.
- Ajouter le lait et porter à ébullition pendant une minute. Réserver dans un grand bol et laisser tempérer.
- Fouetter les blancs d’oeufs en pics fermes et réserver.
- Ajouter les jaunes d’oeufs et le brocoli à la préparation de fromage.
- En trois additions, ajouter les blancs d’oeufs en soulevant la masse (technique du pliage) à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
- Ajouter les fromages et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Réserver
- Verser la préparation dans les ramequins et cuire au four jusqu’à ce le soufflé lève et soit bien gonflé, soit environ 30 minutes.
Notes
Astuces du chef
- Utiliser des ustensiles propres pendant la préparation des blanc d’oeufs afin qu’ils gonflent bien. Frotter les ustensiles avec un essuie-tout imbibé de vinaigre.